Blue Flower

 

Scharbockskraut

Der Name „Scharbockskraut“ stammt von der gleichnamigen Vitamin-C-Mangelkrankheit, die früher oft Seeleute befiel, die monatelang kein frisches Gemüse zu sich nahmen. Die Krankheit, auch Skorbut genannt, die meist mit dem Ausfall einiger Zähne ihren Anfang nahm, endete meist tödlich. Man entdeckte, dass sich mit unserem Kraut diese Krankheit vermeiden liess.

Wirkung

Der Grund dafür liegt in der grossen Menge Vitamin C, die uns das Scharbockskraut schon in den ersten Monaten des neuen Jahrs in grossen Mengen zur Verfügung stellt.

Somit ist sie die richtige Pflanze, um eine Frühjahrskur zu beginnen. Die Pflanze besitzt zudem keinen nennenswerten Eigengeruch und die herzförmigen Blätter schmecken angenehm mild würzig. Ideal für den Salat.

Die Pflanze, die in feuchten Wiesen, Gräben, Gebüschen und Wäldern zu finden ist, soll vor ihrer Blüte gesammelt werden. Nachher schmecken die Blätter bitter-scharf. Es sammelt sich dann ein Stoff: Protoanemonin an. Dieser ist für den Menschen giftig.

Rezept Scharbocksquark

VORBEREITUNG

Scharbockskraut- Blätter vor der Blüte sammeln

DURCHFÜHRUNG

10g feingehackte Blätter, 100g Speisequark, Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle bereitstellen.

Die Blätter mit dem Quark mischen, mit 2 - 3 Tropfen Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen.

Auf Toast oder Schwarzbrot streichen.

 

MERKE

Passt auch ausgezeichnet zu Schalenkartoffeln.

 

 

aus Frühmärz von Jürgen Feger

 

März, du hast mich eingeladen, 
Wandle nun auf deinem Pfad. 
Vollgepackt mit neuen Taten 
Bist du da! Mein Kamerad!

 

Huflattich am Wanderwege 
Hab’ ich fühlbar angeschaut. 
Gelb schien unterm Strauchgehege 
Zu mir her das Scharbockskraut.